Schafe werden nicht nur wegen der Wolle geschoren, sondern auch für die Gesundheit der Tiere. Ohne eine Vollschur mit einer professionellen Schafschermaschine, kann es bei Schafen im Sommer leicht zu einer Überhitzung kommen.
Aus diesem Grund empfehlen wir, Schafe mindestens einmal im Jahr zu scheren. So schwitzen die Tiere deutlich weniger und die Lämmer kommen besser an das Euter der Muttertiere heran. Geschorene Schafe benötigen zudem bis zu 1/3 weniger Platz im Stall und es lassen sich Krankheiten wie die Euterentzündung frühzeitiger erkennen.
Geschoren werden Schafe in der Regel zwischen Mitte Mai bis Anfang Juli. Dieser Zeitraum eignet sich besonders, da die Tiere durch den hohen Anteil an Wollschweiß leichter zu scheren sind. Das genaue Datum hängt jedoch von verschiedenen Faktoren wie der Rasse des Schafs, den klimatischen Bedingungen und den individuellen Bedürfnissen ab. Ein Veterinär oder ein erfahrener Schäfer kann Ihnen helfen, den besten Zeitpunkt für Ihre Schafe zu bestimmen.
Effiziente Schur: Unsere Schermaschinen sind mit leistungsstarken Motoren ausgestattet, die eine schnelle und präzise Schur ermöglichen. Dadurch sparen Sie viel Zeit und können den Schervorgang optimal durchführen. Das entlastet Sie und die Tiere.
Schonende Schur: Die Geräte wurden speziell für die Bedürfnisse von Schafen entwickelt und ermöglichen eine schonende Pflege des Fells (Wolle). Sie sind mit besonders scharfen und präzisen Klingen ausgestattet, die das Scheren erleichtern und zu einem gleichmäßiges Schurergebnis beitragen.
Ergonomisches Design: Um Ermüdung vorzubeugen, verfügen unsere Schafschermaschinen über ein ergonomisches Design und haben ein geringes Gewicht. Dadurch liegen sie gut in der Hand und ermöglichen ein komfortables Scheren, auch über längere Zeiträume hinweg.
Hochwertige Materialien: Alle Schermaschinen bestehen aus hochwertigen Materialien, die mit Präzision und Knowhow verarbeitet werden. Das gewährleistet eine lange Lebensdauer und eine zuverlässige Funktionalität. Markenhersteller wie Heiniger oder Lister verfügen über jahrzehntelange Erfahrung und garantieren höchste Standards für Ihre Produkte.
Stellen Sie zuerst sicher, dass das Schaf sauber und trocken ist. Positionieren Sie das Schaf auf einer flachen Unterlage und halten Sie es fest, um Verletzungen zu vermeiden. Schalten Sie die Schafschermaschine ein und beginnen Sie mit dem Scheren von der Schulter bis zur Hüfte, wobei Sie darauf achten, dass Sie die Haut des Schafs nicht verletzen. Arbeiten Sie langsam und vorsichtig, um eine gleichmäßige Schur zu gewährleisten. Es ist wichtig, dass Sie die Schermesser regelmäßig reinigen und schärfen, um eine gute Leistung zu gewährleisten und das Schaf vor Verletzungen zu schützen.
Für die Schur großer Herden und für professionelle Schafscherer kann sich die Anschaffung einer Schafschuranlage lohnen.
Um möglichst lang viel Freude an Ihrer Schafschermaschine zu haben, empfehlen wir diese regelmäßig zu reinigen. Dafür müssen Sie sie zuerst gründlich entstauben und alle Haare und Schmutz entfernen. Danach können Sie die Schneide und das Gehäuse der Maschine mit einem milden Reinigungsmittel und einem weichen Tuch abgewischt werden. Vermeiden Sie den Kontakt mit Wasser oder anderen Flüssigkeiten, um Schäden an der Elektronik der Maschine zu vermeiden.
Regelmäßiges Ölen der Maschine und der Schermesser sorgt für optimale Schmierung und vermindert Verschleiß.
Ihre Messer sind nach einiger Zeit stumpf geworden? Kein Problem! Nutzen Sie einfach unseren Schleifservice für Schermesser. Sie erhalten Ihre Schermesser frisch geschliffen, entmagnetisiert und mit Öl konserviert zurück – und das zu einem günstigen Komplettpreis.